春に人気の食材3つ選んでみました。

目次

マザーソルトと相性が良さそう

  • 桜餅
  • ハマグリ
  • フキノトウ
  • 桜エビ

桜餅

桜の葉っぱ(塩漬け)
包まれた和菓子、桜餅に春を感じ(季語)でも使われてます。
ひな祭りのお菓子は有名

桜餅は、大きく2つに分かれるみたい

・関東風桜餅=長命寺餅(ちょうめいじもち)
・桜餅=道明寺餅(どうみょうじもち)

一般的に、ピンクのもち米(道明寺粉)でこしあんを包んだ「道明寺餅」
クレープ状の皮でこしあんを巻いた「長命寺餅」は東京都・向島の名物
「塩漬けの桜の葉」にマザーソルトはいかがですか?

ハマグリ

アサリより大きく、柔らかい、うまみがたっぷりハマグリ!

東海地区では
三重県・桑名が名産
旬は、まさに今
産卵を控えた3~4月
ちょうど潮干狩りシーズン
加えて、ひな祭りに、ハマグリのお吸い物があいますよよね

雑学
ハマグリは夫婦仲をもたらす効果あり

ハマグリの貝殻は、相性がすごく大事と言われており
一生添い遂げる仲の良い夫婦にちなんでいるのだとか。

フキノトウ

雪の中からチラッと顔を出すフキノトウさん
早春の隠れた食材

沢の斜面、川に近い道端、少し湿った場所に現れるフキノトウ

心地よいさわやかな苦みが独特
天ぷら、おいしい山菜、それだけでなく
春に、苦いものを食べると体にいいと言われています。(毒だし)

桜エビ

とっても小さく(4㎝くらい)深海性「桜エビ」
きれいに透き通ったピンクから桜エビと名がついたと言われてます。

ふりかけのようにご飯のかけ
お塩(マザーソルト)少々

桜エビは
春、秋、年2回が漁期
春は3月中旬からまさに旬
静岡県だけが漁業を許可されており
国内の水揚げは「100%駿河湾産」

スーパーなどで桜エビを発見されましたら
是非(表記)確認なさってください

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